С развитием Интернета только безграмотные понятия не имеют, что цвет может влиять на психическое мировосприятие. Это проверенный научными исследованиями факт.

Как воздействует цвет на то, как мы представляем окружающее нас?

С одной стороны, срабатывают заложенные в нас инстинкты.

Возьмем для примера, алый цвет вызывает сердцебиение, учащенное дыхание, желание бежать или драться. Этоможно объяснить тем, что красный цвет нами понимается как кровь. Если ты видишь кровь - свою или чужую, желательно думать о том, что в этом месте не безопасно и нужно обороняться от зверя или бежать от него.

Но на такой опыт поколений, внедренный в наше подсознание, не может не наложиться и личный опыт, который может противоречить всему, к чему привыкли другие. К примеру, красный моему ребенку навевает старые воспоминания о дедушкиной рубашке, а дальше по цепочке возникают в памяти ласковые руки бабушки, вкусная выпечка, сруб недалеко от леса и безмятежное времяпровождение. Таким образом, красный, вместо того, чтобы возбуждать, успокаивает.

Это единственный пример с насыщенным алым оттенком, но вы можете привести еще много-много примеров с самыми разными цветами, которые встречались вашим знакомым в жизни.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям