Теперь только несмышленые дети не представляют, что цвет способен влиять на физиологическое восприятие. Это проверенный многочисленными исследованиями факт.
Как именно цвет воздействует на то, как мы понимаем реальность?
В основном, включаются заложенные в нас инстинкты.
К примеру, алый цвет вызывает сердцебиение, учащенное дыхание, готовность к бегству или бою. Это вполне объясняется тем, что красный цвет осознается как цвет крови. Если ты увидел кровь - свою или чужую, стоит подумать о том, что тут не безопасно и скоро потребуется защищаться от зверя или бежать во весь опор.
На имеющийся инстинкт, записанный в наш геном, не может не наложиться и личный опыт, который вполне может противоречить многовековому опыту. Например, красный может навевать старые воспоминания о бабушкином платке, потом по цепочке возникают в памяти нежные руки бабули, свежая выпечка, тишина на опушке леса и приятное времяпровождение. Таким образом, красный, вместо того, чтобы предупреждать об опасности, дает радость.
Это единственный пример с насыщенным красным оттенком, но вы можете вспомнить еще множество других подобных примеров с разнообразными цветами, которые встречались вашим близким в жизни.